[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は彼が日勤の仕事の日。
明日は仕事が休みなんで(彼の)少し家でお酒でも飲もう!ということに。
ご飯ではなく、酒の肴を作りました。
「砂ずりの塩コショウ焼き」「ホタテバター」「鶏の照り焼き」「納豆めかぶ」
以上♪
砂ずりは食べたい!!!って思ってたから美味しかった。
今回はシンプルに塩・コショウの味にしたけど、から揚げとか試してみたいなぁ~
ちらし寿司を作るつもりやったけど、失敗しそうでやめました(悲)
「あったかご飯に混ぜるだけ~」に頼ろうか?とも思ったけど
298円もするやん・・・・・-公ー・・・・・・・やめやな。
て、ことで
「カンパチのあら煮」を食べました。
すっごいいっぱい入ってて、しかも!身がいっぱい!!
頭は使いきれへんかったから「冷凍」へ。
今度、「うしお汁」でも作ろう♪
本日の出費 買い物カアテゴリー参照 (残16,536円)
今日は少しだけ残業。
彼が休みの日に仕事で残業やとご飯の支度に焦ってしまう・・・
手っ取り早く「牛丼」「水菜と豚肉&エリンギの炒め物」を作りました。
お味噌汁も作ろうかと思ったけど、コンロが満員でインスタントにしました。
家って炊飯器がないねん。
つい最近に壊れて、新しいの買おうと思って値段を調べてると高い・・・・・
しかも、彼は毎回炊きたてのご飯しか食べへん・・・・(-公ー)
今は土鍋で炊いてる。
ご飯用の土鍋が1200円で売って、飛びついて買いましたよ。
(値段が1/10やん)
これが結構、いい仕事してくれてる。
二人分(2合)炊いて、お弁当用のご飯と少し余るぐらい。
元々、炊飯器で炊いてるときも「保温」ってあんまりせーへんかったから
十分に土鍋で満足です。
15分火にかけて、あとは15分放置。それだけで炊けちゃうスグレ物♪
おすすめですよ~~♪
本日の出費 0円(残18,106円)
今日は少し残業してからの帰宅。
家に到着が8時頃やったんで、「あ~何作ろう・・・」(-公ー;)
めんどくさい!彼も仕事が休みで家におったから「どっか食べにでも行く?」
と、言いたかったけどぐっと我慢!!
適当に家にあるもので晩御飯食べました。
「わかめときゅうりの酢の物」「冷凍してた豚角煮」「卵焼き」「納豆めかぶ」
適当な割に結構作れました。
「酢の物」は昨日に作ってたもので味がしみててグット!やった。
「卵焼き」は「ねぎ」もたっぷり入れて、大根おろしと一緒に食べた。
私もやれば出来る子やん!
本日の出費 0円(残 18,106円)
今日は、ブログで拝見した「水菜の炒め物」に挑戦!
水菜・エリンギ・豚肉を塩と胡椒で炒めて、保存中のにんにく醤油で味付け。
拝見したブログでは、卵でとじてたんですがアレンジして最後に香りつけに
「ごま油」をすこ~~しだけたらして締めました。
これが、美味しいの!!!!
水菜って炒めて食べたことなかってんけど、めちゃうま!
みなさんも一度試してみて~
本日の出費 0円(残18,106円)
仕込んでおいた「豚角煮」は冷凍保存することにした。(非常食用)
んで、作った晩御飯が「和風ハンバーグ」
一人の割に結構豪勢な晩御飯になりました=W=;
大根おろしたっぷりに大葉山盛り&ねぎまみれにして食べた(うんぅぅぅぅぅぅま~~~)
さっぱりなんでもりもり食べれた。
本日の出費 0円(残18,106円)
日曜日の残りご飯「お好み焼き」と「納豆&メカブ」でご飯完了。
豚の角煮を仕込んでたけど、持ち越しです。
角煮を煮る時に「大根」も一緒に投入して煮込んだんやけど
昨日の味見の段階で、かなり味がしみしみになりすぎた・・・・(からい)
味がつきすぎるのもあかんなぁ~。
本日出費 0円(残18,106円)